Potensi Pertanian Desa Soga Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng

POTENSI PERTANIAN

Sektor pertanian merupakan salah satu potensi unggulan yang memberikan kontribusi paling besar terhadap perekonomian warga masyarakat Desa Soga, hal ini didukung dengan pemberdayaan lahan yang luas.

Untuk potensi pertanian pada umumnya dikategorikan menjadi dua, yaitu lahan kering dan lahan basah. Sedangkan di Desa Soga bisa dikatakan bahwa hampir tidak ada lahan basah atau areal persawahan. Sedangkan lahan kering tersebar di tiga dusun yang ada di Desa Soga dengan tanaman utama kakao, selain tanaman kakao penduduk biasanya menyediakan sebagian lahannya untuk tanaman jangka pendek seperti jagung, cabe, dan tanaman lainnya yang akan dikelola pada saat bukan musim kakao.

Selain tanahnya yang subur di Desa Soga juga didukung dengan SDM Kelompok Tani yang aktif diantaranya:

1.       Kelompok Tani Bellalao

2.        Kelompok Tani Bulu Soga

3.       Kelompok Tani Awo Tarae

4.       Kelompok Tani Bukit Harapan

5.       Kelompok Tani Sumpang Jekka

6.       KelompokTani Samagora

7.       Kelompok Tani Karya Bersama

Semua Kelompok Tani diatas bergerak diidang pertanian kakao.